Grado Académico: 
Doctor (a) en Nutrición y Alimentos.
Facultad: 
Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas.
Postulaciones:  A partir del 01 de agosto hasta 01 de noviembre a las 23:59 hrs.
 Matrícula 2024: 
$ 185.300-.
 Arancel 2024:  $ 4.100.000-
Este programa que se inició el año 2002, se dicta en conjunto con la Facultad de Ciencias Agronómicas, la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, la Facultad de Medicina, la Facultad de Ciencias Veterinarias y el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA ).
 
El Programa de Doctorado en Nutrición y Alimentos tiene como objetivo fundamental, formar graduados del más alto nivel, que posean un amplio dominio de las disciplinas del área, que sean capaces de desarrollar investigación original y relevante en el ámbito de la nutrición y alimentos y de transmitir los conocimientos emanados de sus investigaciones a través de la actividad docente de pre y post grado.

Reconocimiento de Títulos y grados para postulantes extranjeros, en los siguientes link:

Descripción de las Actividades Curriculares

Cursos Obligatorios

El currículum obligatorio contempla tres asignaturas consideradas indispensables para la formación científica del estudiante. Los cursos de Nutrición y Bioquímica de Alimentos I y II, tienen como objetivo proporcionar las herramientas necesarias para comprender las bases bioquímicas y fisiológicas de la Nutrición y de los Alimentos y situar al estudiante en la frontera del conocimiento en estas áreas. El curso de Bioética es un curso de formación general enfocado a la confrontación de hechos biológicos relevantes con los principios y la práctica de la ética.

Actividades Electivas

Cada estudiante desarrollará un área de especialización de acuerdo con sus intereses y requerimientos, a través de actividades electivas que contemplan cursos y unidades de investigación. Los estudiantes distribuirán sus actividades electivas de acuerdo con su tutor académico y con la aprobación del Comité Académico del Programa.

Cursos Electivos

Corresponden a cursos formales de especialización en diferentes tópicos de nutrición y/o alimentos.

Unidad de Investigación

El objetivo de la Unidad de Investigación es proporcionar al estudiante la oportunidad de conocer las líneas de investigación desarrolladas en un laboratorio de su elección, aprender nuevas técnicas y participar en un proyecto de investigación. La duración de la Unidad de Investigación será de 264 horas totales, que corresponden aproximadamente a un mes y medio de trabajo de jornada completa o tres meses de trabajo en jornada parcial.

Seminarios

Los seminarios tienen como propósito profundizar un tema de interés para el alumno a través de la lectura de publicaciones científicas actualizadas y su posterior análisis y discusión, enfatizando la identificación de las hipótesis planteadas, los diseños experimentales, la tecnología empleada y las conclusiones derivadas del trabajo.

 

Cursos obligatorios

  • Nutrición y Bioquímica de Alimentos  15 créditos
  • Nutrición y Bioquímica de Alimentos II (Procesos y Desarrollo de Alimentos) 15 créditos
  • Bioética 3 créditos

Unidad de Investigación 12 créditos

Total 45 créditos

Actividades electivas

*Estas actividades serán elegidas por el alumno de acuerdo con su tutor y distribuidas dependiendo de la formación del postulante.*

Cursos Electivos INTA

  • Compuestos Bioactivos en Alimentos y su importancia en Salud Humana
  • Fundamentos de Biologia Molecular
  • Improving Scientific Skills in Nutrition Research II
  • Lípidos en Nutricion y Alimentos
  • Métodos Bioinformáticos para Post-proceso de Información Omica
  • Seminarios de Inmunología Digestiva y Patologías Asociadas

Cursos Electivos Facultad de Ciencias Agronómicas

  • Estadística Experimental
  • Frutas y Hortalizas Minimamente Procesadas en Fresco

Cursos Electivos Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas

  • Microbiología, Higiene e Inocuidad de los Alimentos

Archivos adjuntos

La gestión del Programa es realizada por un Comité Académico que está integrado por:

Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas

  • Prof. Lilian Abugoch
  • Prof. Alicia Rodríguez

Facultad de Ciencias Agronómicas

  • Prof. Víctor Escalona
  • Prof. Marcela Medel

Facultad de Medicina

  • Prof. Manuel Ruz
  • Prof. Paula Jiménez

INTA

  • Prof. Mauricio González
  • Prof. Miguel Ángel Rincón

Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias

  • Prof. María Sol Morales
  • Prof. Carolina Valenzuela

Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas

  • Lilian Abugoch
  • Sergio Lavandero
  • Alicia Rodriguez
  • Cristian Tapia
  • María Antonieta Valenzuela
  • Paz Robert