Los días 10 y 16 de agosto se realizaron dos actividades en la Facultad que fueron organizadas por el Comité Académico del Magíster en Ciencia de los Alimentos y que tuvieron como objetivo la difusión de este programa.

El 10 de agosto se realizó una charla de difusión de las líneas de investigación de los profesores del Departamento Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química en el Salón Mario Caiozzi de la Facultad, a la que asistieron tanto estudiantes de pregrado como de postgrado. En la actividad se presentaron las siguientes líneas de investigación:

  • Microorganismos beneficiosos y perjudiciales. Como actuar frente a ellos, Prof. Luis López/ José Romero.
  • Manejo de aguas residuales industriales: Alternativas tecnológicas, Prof. Fernando Valenzuela/ Prof. Carlos Basualto.
  • Nutracéuticos de liberación controlada, Prof. Cristian Tapia.
  • Aplicación de nuevas tecnologías para el secado de alimentos, Prof. Luis Puente.
  • Proceso de optimización de triacilglicéridos omega-3 por transesterificación enzimática en condiciones scCO2. Efecto sobre las propiedades químicas, físicas y estabilidad en sistemas alimentarios, Prof. Alicia Rodríguez.
  • Propiedades sensoriales de alimentos procesados térmicamente para la mitigación de neocontaminantes, Prof. Andrea Bunger.
  • Bioenvases activos: “papel” fabricado con biopolímeros y agentes encapsulados, Prof. Lilian Abugoch.
  • Calidad e inocuidad de alimentos–trazabilidad, Prof. M. Angélica Larraín.
  • Biorefinación y aplicación de compuestos bioactivos derivados de desechos agrícolas y marinos, Prof. Jaime Ortiz.
  • Microencapsulación de compuestos bioactivos, Prof. Paz Robert.
  • Materias grasas y antioxidantes: Aceite de oliva, un alimento funcional, Prof. Nalda Romero.

El día 16 de agosto se realizó la charla FIA-OPIA en el Salón Mario Caiozzi, también dirigida a estudiantes de pregrado y postgrado, y con la participación especial de la Fundación para la Innovación Agraria. En la ocasión, el Sr. Eugenio Llanos de InnovaCold S.A.C. dictó la charla “Desarrollo de una nueva enzima de origen antártico, altamente eficiente a bajas temperaturas, para su aplicación en la agroindustria”. 

Mira fotos de ambas actividades a continuación.