Fecha de Inicio Año 2024 (fecha por confirmar)
Número Total de Horas 110 horas – 69 horas teóricas, 20 horas prácticas y 21 horas de estudio
Días y Horarios Viernes 18:00-21:00 hrs y Sábado de 9:00 a 12:00.
Arancel 2024 $2.071.000.-
Cupos Mínimo de 15, Máximo de 45.
*El diplomado se realizará con el mínimo de quórum. 

Objetivos

El objetivo general de este diplomado es proporcionar a los participantes una formación especializada en el proceso de fermentación aplicado a la producción de alimentos, vinos y cervezas, brindándoles conocimientos teóricos que les permitan comprender en profundidad los principios bioquímicos involucrados en este proceso y aplicarlos de manera efectiva en la industria alimenticia, vitivinícola y cervecera.

SISTEMA DE PAGO

INFORMACIONES

ARCHIVO ADJUNTOS

MÓDULO 1: INTRODUCCIÓN. INOCUIDAD ALIMENTARIA. CALIDAD DE LOS ALIMENTOS

Horas Teóricas:24
Horas Prácticas:-
Horas Estudio personal:-
Horas Totales: 24
OBJETIVOS: Al termino de este módulo el estudiante podrá comprender los fundamentos teóricos sobre inocuidad alimentaria y calidad de los alimentos.

MÓDULO 2: FERMENTACIONES. BIOQUÍMICA DE LA FERMENTACIÓN ALIMENTARIA

Horas Teóricas:15
Horas Prácticas:
Horas evaluación asincrónica: 5
Horas Totales: 20

OBJETIVOS:
• Al termino de este módulo el estudiante podrá comprender los fundamentos teóricos sobre los diferentes tipos de fermentaciones que posteriormente serán necesarios para aplicar en las diferentes módulos de alimentos, cerveza y vino.

MÓDULO 3: FERMENTACIÓN EN LA INDUSTRIA DE LA PANIFICACIÓN.

Horas Teóricas:9
Horas visita no obligatoria: 5
Horas evaluación asincrónica: 4
Horas Totales: 18

OBJETIVOS:
• Al termino de este módulo el estudiante podrá aplicar los fundamentos teóricos adquiridos en los módulos anteriores a la industria de panificación.
• El estudiante será capaz de entender diferentes procesos relacionados con la industria de panificación

MÓDULO 4: FERMENTACIÓN EN LA INDUSTRIA DE LACTEA.

Horas Teóricas:6
Horas visita no obligatoria: 5
Horas evaluación asincrónica: 4
Horas Totales: 15

OBJETIVOS:
• Al termino de este módulo el estudiante podrá aplicar los fundamentos teóricos adquiridos en los módulos 1 y 2 a la industria láctea.
• El estudiante será capaz de entender diferentes procesos relacionados con la industria láctea.

MÓDULO 5: FERMENTACIÓN EN LA INDUSTRIA CERVECERA.

Horas Teóricas:9
Horas visita no obligatoria: 5
Horas Totales: 14

OBJETIVOS:
• Al termino de este módulo el estudiante podrá aplicar los fundamentos teóricos adquiridos en los módulos 1 y 2 a la industria cervecera.
• El estudiante será capaz de entender diferentes procesos relacionados con la industria cervecera.

MÓDULO 6: FERMENTACIÓN EN LA INDUSTRIA DEL VINO.

Horas Teóricas:9
Horas visita no obligatoria: 5
Horas evaluación asincrónica: 4
Horas Totales: 19

OBJETIVOS:
• Al termino de este módulo el estudiante podrá aplicar los fundamentos teóricos adquiridos en los módulos 1 y 2 a la industria del vino.
• El estudiante será capaz de entender diferentes procesos relacionados con la industria del vino.

Coordinadora del Programa

Relatores 

  • Prof. Inmaculada Cerrato
  • Prof. Pepe Romero
  • Prof. Jorge Cortés
  • Prof. Ricardo López
  • Prof. Cielo Char
  • Prof. Alicia Rodriguez
  • Prof. Eduardo Muñoz

Postulación al programa

Profesionales del área de los alimentos, bioquímicos y Químicos. No excluye a otros profesionales que se desarrollen o quieran desarrollarse en la industria alimentaria con formación técnica superior.

Los requisitos de postulación son estar en posesión del título profesional universitario en dichas áreas o una licenciatura equivalente a la licenciatura que otorga la Universidad de Chile y/o profesionales con formación técnica superior.

Los/as interesados/as podrán inscribirse en línea el siguiente link: https://postulaciones.postgradoquimica.cl/postulaciones/