Postulaciones Desde el 01 de septiembre al 15 de noviembre del 2020
Matrícula $144.000
Arancel 2020/td> $ 4.296.000.- – 7.200 USD (extranjeros)

GRADO ACADÉMICO

Magíster en Alimentos, mención Gestión, Calidad e Inocuidad de los Alimentos.

N° DECRETO

0046569/2014.

ACREDITACIÓN

Acreditado por CNA-Chile por un periodo de 4 años desde el 26/06/2019 al 26/06/2023.

Descripción

El área de alimentos es uno de los sectores productivos más dinámicos de nuestro país, presentando un polo de desarrollo económico importante. Para seguir potenciando su crecimiento, es necesaria la contribución de profesionales especializados, siendo el área de gestión, calidad e inocuidad de los alimentos muy importante para obtener alimentos inocuos, de calidad, fomentar las exportaciones y posicionar a nuestro país como una potencia alimentaria.

Objetivos

Formar graduados con mayor profundización y manejo de los conocimientos científicos, tecnológicos y de gestión, para enfrentar a nivel global las necesidades de desarrollo, innovación, regulación y control que requiere la producción y comercialización de alimentos inocuos y de calidad.

Áreas de desarrollo

Áreas de desarrollo Profesores y Profesionales  
Calidad e Inocuidad de los Alimentos Dra. M. Angélica Larraín, Dr. Cristián Araneda, Mg. Américo López, Dr. Jorge Mendoza, Dra. Tatiana Garrido
Gestión Dra. Sofía Boza, Ing. Alim Alejandro Bustamante, QF. Nelson Ibarra, Dr. Rodrigo Valenzuela
Microbiologia Aplicada Mg. Luis López, Dra. Javiera Cornejo, Tec. Med.Guillermo Figueroa, Dra. Lisette Lapierre, Dr. Juan Aguirre
Ingeniería de Procesos
Evaluación Sensorial y mitigación de neo-contaminantes Mg. Andrea Bunger, Alicia Rodríguez, Nalda Romero, Jaime Ortiz
Procesamiento de Alimentos Dr. Roberto Lemus, Dr. Luis Puente, Alicia Rodríguez, Lilian Abugoch
Química de alimentos y materias grasas Mg. Nalda Romero, Dr. Jaime Ortíz, Dra. Paz Robert, Dr. Rodrigo Valenzuela
Matrices biopoliméricas de liberación controlada en sistemas farmacéuticos y alimentarios cargados con bioactivos nano y microencapsulados Dra. Lilian Abugoch, Mg. Luis López, Mg. Andrea Bunger
Microencapsulación de compuestos bioactivos Dra. Paz Robert, Dr. Andrés Bustamante, Dra. Paula García, Dra. Paula Jimenez
Tecnología de obtención de triacilglicéridos omega-3 con EPA y DHA mediante optimización de procesos de transesterificación enzimática en dióxido de carbono supercrítico a partir de concentrados AGPICL n-3 aceites marinos. Efecto de propiedades físicas, químicas, calidad y estabilidad en sistemas alimentarios. Dra. Alicia Rodriguez, Mg. Nalda Romero
Desarrollo de procesos de biorefinería de compuestos bioactivos derivados de la agroindustria y fuentes marinas incluyendo su caracterización físicoquímica, funcional y nutricional Dr. Jaime Ortíz, Mg. Nalda Romero, Dr. Luis Puente

Archivos Adjuntos

El Programa de Magíster en Alimentos Mención Gestión, Calidad e Inocuidad de los Alimentos se organizará en semestres y tendrá una duración mínima de tres y máxima de seis semestres académicos para el cumplimiento del Plan de Estudios correspondiente. La permanencia mínima en el Programa, para aquellos alumnos a quienes se les homologuen estudios realizados previamente, será de dos semestres.

El Plan de Estudios se estructura sobre la base de cursos obligatorios y electivos que debe completar el alumno, los que se dictan principalmente en módulos vespertinos, programados para ser completados en 2 semestres (1 año).

  • Cursos obligatorios:
    • Curso de Sistemas de Gestión de la Calidad
    • Curso de Microbiología, Higiene e Inocuidad de los Alimentos
    • Curso de Sistemas de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos
  • Cursos electivos*
  • Proyecto de Grado
    • Anteproyecto de Grado
    • Proyecto de Grado I
    • Proyecto de Grado II

*Entre los Cursos Electivos se cuentan los cursos de Auditor Líder ISO 9001:2008 y Auditor Líder en Sistemas de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos, ambos certificados por una entidad miembro de IAAC (Interamerican Accreditation Cooperation).

 

Proyecto de Grado

Corresponde a una Actividad Formativa Equivalente a Tesis, puede estar centrado en un tema de directa aplicación a la empresa de alimentos o formar parte de un proyecto más amplio, de modo de resolver problemas concretos en el área de alimentos u otra área afín con el Programa.

Su duración programada es de 2 semestres (1 año) y culmina con un Examen de Grado, que consiste en la defensa pública del Proyecto de Grado.

La gestión del Programa es realizada por un Comité Académico que está integrado por:

Facultad de Ciencias Químicas y farmacéuticas

  • Prof. Andrea Bunger (Coordinadora)
  • Prof. María Angélica Larraín
  • Prof. Paz Robert
  • Prof. Nalda Romero

NÚCLEO ACADÉMICO

  Nombre Grado Académico Facultad Área Correo electrónico
1 Lilian Abugoch James Doctora Ciencias Químicas y Farmacéuticas Ciencia de los alimentos y Tecnología Química labugoch@uchile.cl
2 Juan Aguirre García Doctor Ciencias Agronómicas Agroindustria y Enología juan.aguirre@uchile.cl
3 Cristián Araneda Tolosa Doctor Ciencias Agronómicas Producción Animal craraned@uchile.cl
4 Sofía Boza Martínez Doctora Ciencias Agronómicas Economía Agraria sofiaboza@u.uchile.cl
5 Andrea Bunger Timmermann Magíster Ciencias Químicas y Farmacéuticas Ciencia de los alimentos y Tecnología Química abunge@uchile.cl
6 Alejandro Bustamante Martínez Licenciado Ciencias Químicas y Farmacéuticas Escuela de Química, Farmacia y Bioquímica alebusta@ciq.uchile.cl
7 Andrés Bustamante Pezoa Doctor Medicina Departamento de Nutrición bustamante.andres@gmail.com
8 Javiera Cornejo Kelly Doctora Ciencias Veterinarias y Pecuarias Medicina Preventiva Animal jacornej@uchile.cl
9 Guillermo Figueroa Gronemeyer Licenciado INTA Área de Alimentos y Biotecnología gfiguero@inta.uchile.cl
10 Paula García Concha Doctora Medicina Departamento de Nutrición paulagarcia@med.uchile.cl
11 Tatiana Garrido Reyes Doctora Ciencias Químicas y Farmacéuticas Química Inorgánica y Analítica tgarrido@ciq.uchile.cl
12 Nelson Ibarra Simonetti Licenciado Ciencias Químicas y Farmacéuticas Escuela de Postgrado nibarra@ciq.uchile.cl
13 Paula Jiménez Patiño Doctora Medicina Departamento de Nutrición paulajimenez@med.uchile.cl
14 Lisette Lapierre Acevedo Doctora Ciencias Veterinarias y Pecuarias Medicina Preventiva Animal llapierre@uchile.cl
15 María Angélica Larraín Barth Doctora Ciencias Químicas y Farmacéuticas Ciencia de los alimentos y Tecnología Química mlarrain@uchile.cl
16 Roberto Lemus Mondaca Doctor Ciencias Químicas y Farmacéuticas Ciencia de los alimentos y Tecnología Química rlemus@uchile.cl
17 Américo López Rivera Magíster Medicina Instituto de Ciencias Biomédicas amlopez@med.uchile.cl
18 Luis López Valladares Licenciado Ciencias Químicas y Farmacéuticas Ciencia de los alimentos y Tecnología Química llopez@uchile.cl
19 Jorge Mendoza Crisosto Doctor Ciencias Químicas y Farmacéuticas Química Inorgánica y Analítica jmendoza@ciq.uchile.cl
20 Jaime Ortiz Viedma Doctor Ciencias Químicas y Farmacéuticas Ciencia de los alimentos y Tecnología Química jaortiz@uchile.cl
21 Luis Puente Díaz Doctor Ciencias Químicas y Farmacéuticas Ciencia de los alimentos y Tecnología Química lpuente@ciq.uchile.cl
22 Paz Robert Canales Doctora Ciencias Químicas y Farmacéuticas Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química proberts@uchile.cl
23 Alicia Rodríguez Melis Doctora Ciencias Químicas y Farmacéuticas Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química arodrigm@uchile.cl
24 Nalda Romero Palacios Magíster Ciencias Químicas y Farmacéuticas Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química nromero@uchile.cl
25 Rodrigo Valenzuela Baez Doctor Medicina Departamento de Nutrición rvalenzuelab@med.uchile.cl

Profesores colaboradores

  Nombre Grado Académico / Profesión Empresa / Cargo actual País Correo electrónico
1 Marisol Acuña Canales Ingeniero en Alimentos Relator adjunto de Empresa GCL Capacita S.A en Sistema  HACCP Chile marisol.acuña.canales@gmail.com
2 Ana María Alvarado Santis Licenciada en Ciencias Ambientales mención Química. Químico ambiental                             Universidad de Chile Instituto Nacional de Normalización – INN   Coordinadora de normas Chile anamaria.alvarado@inn.cl
3 Justo Eduardo Araya Moreno Administrador Público       Universidad de Chile Universidad La República     Profesor Chile justo.araya@ulare.cl
4 Daniel Canales Muñoz Ingeniero Politécnico Militar Consultor en Metrología y Control estadístico de procesos Chile dancamu@gmail.com
5 Cielo Char Doctora Area Industrias UBA (2006) Académico Universidad de Los Andes Chile cchar@uandes.cl
6 Claudia Foerster Guzmán Doctora Académico Universidad de O’Higgins Chile claudia.foerster@gmail.com
7 Cecilia López Derpich Quimico / Licenciado en Química    Universidad de Chile ASQUIM LTDA – Gerente General y socio Chile clopez@vmg.cl
8 José Romero Reyes Licenciado en Ciencias Profesor adjunto Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas  Universidad de Chile Chile joromero@uchile.cl
9 Andrea Rivas Mena Ingeniero en Alimentos, Universidad de Chile Consultor / Auditor de Sistemas de Calidad – HACCP Chile andrearivasm@gmail.com
10 Federico Turcio Jung Graduado Univ. en Marketing, Post Grado Marketing Avanzado, Post Grado  Administración Desarrollo de proyectos de implementación de HACCP y mantención de sistemas de calidad ISO9001 y HACCP Uruguay ft@fcrdas.com
11 Paulina Vergara Besoain Ingeniero Agrónomo              Universidad de Chile Consultor / Auditor de Sistemas de Calidad – HACCP Chile paulinavergarabesoain@gmail.com
12 Bernardita Wichmann Ginouves Ingeniero en Alimentos, Universidad Católica de Valparaíso Jefe del Sistema Integrado de Gestión en el Área Producción Animal de Sopraval S.A. Chile bwichmann@sopraval.cl

POSTULACIÓN Y ADMISIÓN AL PROGRAMA

Podrán postular al Programa quienes tengan el grado de Licenciado en Ciencia de los Alimentos o Ciencias afines (Agronómicas, Biológicas, Bioquímicas, Farmacéuticas, Físicas y Matemáticas, Pecuarias, Químicas). Asimismo, podrán postular quienes posean un título profesional cuyo nivel, contenido y duración de estudios correspondan a una formación equivalente al Grado de Licenciado en Ciencia de los Alimentos de la Universidad de Chile.

Los postulantes deberán presentar a la Escuela de Postgrado los siguientes antecedentes:

  • Solicitud de Admisión
  • Currículum Vitae
  • Carta indicando los motivos para postular al Programa
  • Dos cartas de recomendación
  • Certificado oficial de calificaciones universitarias con ranking de egreso
  • Certificados legalizados de los títulos y grados obtenidos
  • 2 fotografías recientes, tamaño carnet
  • Cualquier otro antecedente que sea relevante para la postulación

*En el proceso de postulación se realiza una entrevista personal a los candidatos.

BECAS

Para realizar estudios de magíster los estudiantes pueden postular a financiamiento a través de las siguientes opciones (revisar requisitos de cada una):

  • AGCI (solo extranjeros)
  • SENESCYT (solo para estudiantes de Ecuador)
  • PRONABEC (solo para estudiantes de Perú)
  • OEA (solo extranjeros)
  • Beca Rebaja de Arancel