Postulaciones | A partir del lunes 19 de agosto, 12:00 hrs hasta el jueves 31 de octubre, 23:59 hrs. |
Matrícula 2025 | $ 185.300. (Valor referencial 2024). |
Arancel 2025 | $ 5.515.250. (Valor referencial 2024). |
GRADO ACADÉMICO
Magíster en Alimentos, mención Gestión, Calidad e Inocuidad de los Alimentos.
N° DECRETO
D.E. N° 0022922/2022
ACREDITACIÓN
Descripción
El área de alimentos es uno de los sectores productivos más dinámicos de nuestro país, constituyendo un polo de desarrollo económico importante. Para potenciar su crecimiento a nivel global es necesaria la formación de profesionales especializados, siendo la gestión de la calidad e inocuidad de los alimentos fundamental para obtener alimentos confiables, inocuos y de óptima calidad que cumplan con los estándares internacionales.
En el Magíster en Alimentos, mención Gestión, Calidad e Inocuidad de los Alimentos se aborda la aplicación de los principios de la gestión al logro de la inocuidad de los alimentos, a través de toda la cadena productiva “del campo y el mar a la mesa”, y se entregan las herramientas para la toma de decisiones basadas en la evidencia científica y el análisis de riesgos. También se desarrollan temas específicos relacionados con los últimos avances científico-tecnológicos, la innovación y la aplicación de éstos para lograr la inocuidad de los alimentos.
El Programa se creó en el año 2009 y ha sido acreditado por la Comisión Nacional de Acreditación (CNA) hasta junio de 2023.
Objetivos
El Programa de Magíster en Alimentos, mención Gestión, Calidad e Inocuidad de los Alimentos tiene como objetivo principal formar graduados con mayor profundización y manejo de los conocimientos científicos, tecnológicos y de gestión, para enfrentar a nivel global las necesidades de desarrollo, innovación, regulación y control que requiere la producción y comercialización de alimentos inocuos y de calidad.
Áreas de desarrollo
ÁREA DE DESARROLLO | SUBÁREAS | ACADÉMICOS ADSCRITOS |
GESTIÓN DE LA CALIDAD | Gestión y trazabilidad | Cristián Araneda
María Angélica Larraín Marcos Mora |
Compuestos bioactivos | Lilian Abugoch
Andrés Bustamante Paula García Jaime Ortiz Felipe Oyarzún Paz Robert |
|
Lípidos funcionales | Paula Jiménez
Alicia Rodríguez Nalda Romero Rodrigo Valenzuela |
|
Procesamiento de
alimentos |
Andrea Bunger
Roberto Lemus Luis Puente Marcela Medel |
|
GESTIÓN DE LA INOCUIDAD | Inocuidad microbiológica | Cielo Char
Javiera Cornejo Lisette Lapierre Magaly Toro Angelica Reyes |
Inocuidad química | Edward Fuentes
Jorge Mendoza Benjamín Suárez |
Archivos Adjuntos
- Decreto Magíster en Alimentos mención Gestión, Calidad e Inocuidad de los Alimentos 2022.
- Consideraciones Postulaciones Internacionales.
- Seguro Estudiantes Internacionales.
El postulante debe presentar además:
-
Certificado de notas oficial completo (con ramos aprobados y reprobados)
Reconocimiento de Títulos y grados para postulantes extranjeros, en los siguientes link:
Informaciones
- Contacto: Srta. Francisca Moraga Blanco, Asistente Escuela de Postgrado.
- Dirección: Dr. Carlos Lorca Tobar 964, Independencia. Santiago Edificio Profesores Eméritos (EPE), piso 2.
- Teléfono: (56 2) 29782959
- E-mail: posgrado3@ciq.uchile.cl
El Programa de Magíster, se organiza en semestres y está planificado con una duración de 4 semestres (2 años). No obstante, la permanencia mínima en el Programa es de 3 y la máxima de 6 semestres académicos para el cumplimiento del Plan de Estudios correspondiente.
El Plan de Estudios se estructura sobre la base de asignaturas obligatorias y electivas programados para ser completadas en 2 semestres (1 año). Las asignaturas se dictan en forma de módulos consecutivos, mayoritariamente en horario vespertino (entre las 18:00 y 21:00 horas), 2 o 3 veces por semana. Sin embargo, los cursos electivos pueden ser dictados de forma intensiva en horario diurno, fines de semana y festivos. La obtención del Grado de Magister requiere aprobar las asignaturas obligatorias, las asignaturas electivas y una Tesis o una Actividad Formativa Equivalente a Tesis (AFE). Las exigencias académicas contenidas en el plan de estudios se expresarán en créditos. Un crédito se define como 27 horas totales de trabajo del estudiante durante un semestre académico de 18 semanas.
El Plan de estudios se estructura de la siguiente manera:
Asignaturas obligatorias | CRÉDITOS |
Sistemas de Gestión de la Calidad |
8 |
Microbiología, Higiene e Inocuidad de los Alimentos |
5 |
Sistemas de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos |
11 |
Asignaturas electivas* |
8 |
Tesis o Actividad Formativa Equivalente a Tesis (AFE). | CRÉDITOS |
Proyecto de Tesis / AFE |
8 |
Avance de Tesis / AFE |
25 |
Examen Privado y Examen de Grado |
25 |
*Entre las asignaturas electivas se encuentran el curso de Auditor Líder ISO 9001; Auditor Líder ISO 22000; BRC Introduction; entre otros. Los cursos de Auditor Líder están certificados por una entidad miembro de IAAC (Interamerican Accreditation Cooperation).
Proyecto de Grado
La aprobación del total de las asignaturas conduce al Diplomado en Gestión, Calidad e Inocuidad de los Alimentos.
La tesis deberá aportar creativamente a la profundización en un tema específico del conocimiento científico y/o tecnológico. La actividad formativa equivalente a tesis consistirá en un trabajo de aplicación del conocimiento que buscará resolver un problema complejo con originalidad.
El trabajo de tesis o AFE, culminará con un documento escrito individual. Su duración programada es de 2 semestres (1 año) y culmina con un Examen de Grado, que consiste en la defensa pública de la Tesis/AFE.
La gestión del Programa es realizada por un Comité Académico que está integrado por:
Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas
- Coordinadora: Dra. Cielo Char Aubry (correo: cchar@ciq.uchile.cl)
- Prof. Andrea Bunger
- Prof. María Angélica Larraín
- Prof. Paz Robert
- Prof. Nalda Romero
- Prof. Roberto Lemus
- Prof. Paula García
NÚCLEO ACADÉMICO
Nombre | Grado Académico | Facultad | Departamento | Correo electrónico | |
---|---|---|---|---|---|
1 | Lilian Abugoch James | Doctora | Ciencias Químicas y Farmacéuticas | Ciencia de los alimentos y Tecnología Química | labugoch@uchile.cl |
2 | Cristián Araneda Tolosa | Doctor | Ciencias Agronómicas | Producción Animal | craraned@uchile.cl |
3 | Andrea Bunger Timmermann | Magíster | Ciencias Químicas y Farmacéuticas | Ciencia de los alimentos y Tecnología Química | abunge@uchile.cl |
4 | Andrés Bustamante Pezoa | Doctor | Medicina | Departamento de Nutrición | bustamante.andres@gmail.com |
5 | Cielo Char | Doctora | Ciencias Químicas y Farmacéuticas | Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química | cchar@ciq.uchile.cl |
6 | Javiera Cornejo Kelly | Doctora | Ciencias Veterinarias y Pecuarias | Medicina Preventiva Animal | jacornej@uchile.cl |
7 | Paula García Concha | Doctora | Medicina | Departamento de Nutrición | paulagarcia@med.uchile.cl |
8 | Edwar Fuentes | Doctor | Ciencias Químicas y Farmacéuticas | Química Inorgánica y Analítica | edfuentes@ciq.uchile.cl |
9 | Paula Jiménez Patiño | Doctora | Medicina | Departamento de Nutrición | paulajimenez@med.uchile.cl |
10 | Lisette Lapierre Acevedo | Doctora | Ciencias Veterinarias y Pecuarias | Medicina Preventiva Animal | llapierre@uchile.cl |
11 | María Angélica Larraín Barth | Doctora | Ciencias Químicas y Farmacéuticas | Ciencia de los alimentos y Tecnología Química | mlarrain@uchile.cl |
12 | Roberto Lemus Mondaca | Doctor | Ciencias Químicas y Farmacéuticas | Ciencia de los alimentos y Tecnología Química | rlemus@uchile.cl |
13 | Marcela Medel | Doctora | Facultad de Ciencias Agronómicas | Departamento de Agroindustrias y Enología | mmedel@uchile.cl |
14 | Jorge Mendoza Crisosto | Doctor | Ciencias Químicas y Farmacéuticas | Química Inorgánica y Analítica | jmendoza@ciq.uchile.cl |
15 | Marcos Mora González | Doctor | Ciencias Agronómicas | Economía Agraria | mmorag@uchile.cl |
16 | Felipe Oyarzun | Doctor | Ciencias Químicas y Farmacéuticas | Ciencia de los alimentos y Tecnología Química | foyarzuna@ciq.uchile.cl |
18 | Luis Puente Díaz | Doctor | Ciencias Químicas y Farmacéuticas | Ciencia de los alimentos y Tecnología Química | lpuente@ciq.uchile.cl |
19 | Paz Robert Canales | Doctora | Ciencias Químicas y Farmacéuticas | Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química | proberts@uchile.cl |
20 | Alicia Rodríguez Melis | Doctora | Ciencias Químicas y Farmacéuticas | Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química | arodrigm@uchile.cl |
21 | Nalda Romero Palacios | Magíster | Ciencias Químicas y Farmacéuticas | Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química | nromero@uchile.cl |
22 | Magaly Toro | Doctora | INTA | Microbiología de Alimentos y Probióticos | magaly.toro@inta.uchile.cl |
23 | Rodrigo Valenzuela Baez | Doctor | Medicina | Departamento de Nutrición | rvalenzuelab@med.uchile.cl |
24 | Angélica Reyes Jara | Doctora | Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos | Nutrición Pública | areyes@inta.uchile.cl |
25 | Benjamín Suárez Isla | Doctor | Medicina | Instituto de Ciencias Biomédicas | bsuarez@u.uchile.cl |
Profesores colaboradores
Nombre | Grado Académico / Profesión | Empresa / Cargo actual | País | |
---|---|---|---|---|
1 | Marisol Acuña Canales | Ingeniero en Alimentos | Relator adjunto de Empresa GCL Capacita S.A en Sistema HACCP | Chile |
2 | Ana María Alvarado Santis | Licenciada en Ciencias Ambientales mención Química. Químico ambiental, Universidad de Chile | Instituto Nacional de Normalización – INN Coordinadora de normas | Chile |
3 | Sofía Boza Martínez | Doctora | Ciencias Agronómicas | Chile |
4 | Daniel Canales Muñoz | Ingeniero Politécnico Militar | Consultor en Metrología y Control estadístico de procesos | Chile |
5 | Zev Chernilo | Magíster | Comer Seguro - LATAM | Chile |
6 | Francisca Echeverría González | Doctora | PUC | Chile |
7 | Claudia Foerster Guzmán | Doctora | Académico Universidad de O’Higgins | Chile |
8 | Nuri Gras Rebolledo | Magíster | Ciencias Químicas y Farmacéuticas / AOAC International | Chile |
9 | Irma Gómez | Ingeniera | NSF International Chile S.A. | Chile |
10 | Miguel Gortari | Doctor | BRC Global Standards | Uruguay |
11 | Nelson Ibarra Simonetti | Master | Ciencias Químicas y Farmacéuticas | Chile |
12 | Ricardo Jacob | Magíster | Universidad Nacional Andrés Bello | Chile |
13 | Sergio Lobos | Doctor | Ciencias Químicas y Farmacéuticas | Chile |
14 | Cecilia López Derpich | Quimico / Licenciado en Química Universidad de Chile | ASQUIM LTDA – Gerente General y socio | Chile |
16 | Silvia Matiacevich | Doctora | Universidad de Santiago de Chile | Chile |
18 | Cassandra Pacheco | Magíster | ACHIPIA / Universidad Bernardo O´Higgins | Chile |
19 | María Elsa Pando San Martín | Doctora | Ciencias Químicas y Farmacéuticas | Chile |
20 | Andrea Rivas Mena | Ingeniero en Alimentos, Universidad de Chile | Consultor / Auditor de Sistemas de Calidad – HACCP | Chile |
21 | Flavia Rodríguez Santibáñez | Ingeniera en Alimentos | NotCo | Chile |
23 | Carolina Ruiz Olivos | Magíster | Innocuity Chile | Chile |
24 | Federico Turcio Jung | Graduado Univ. en Marketing, Post Grado Marketing Avanzado, Post Grado Administración | Desarrollo de proyectos de implementación de HACCP y mantención de sistemas de calidad ISO9001 y HACCP | Uruguay |
25 | Paulina Vergara Besoain | Ingeniero Agrónomo Universidad de Chile | Consultor / Auditor de Sistemas de Calidad – HACCP | Chile |
26 | Bernardita Wichmann Ginouves | Ingeniero en Alimentos, Universidad Católica de Valparaíso | Jefe del Sistema Integrado de Gestión en el Área Producción Animal de Sopraval S.A. | Chile |
POSTULACIÓN Y ADMISIÓN AL PROGRAMA
- Estar en posesión del grado de licenciado o título profesional cuyo nivel, contenido y duración de estudios sean equivalentes al grado de Licenciado en la Universidad de Chile.
- Acreditar una formación previa en Ciencias de la Salud, Biológicas, Químicas, de la Ingeniería y otras ciencias relacionadas con el área de alimentos, así como con experiencia o interés en gestión, calidad e inocuidad de los alimentos, acorde a las exigencias del Programa.
ARTICULACIÓN PREGRADO-POSTGRADO
Los/las estudiantes regulares de Pregrado de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas que hayan obtenido el respectivo Grado de Licenciado, y que hayan sido aceptados/as en el Programa, podrán cursar asignaturas de postgrado bajo la modalidad de articulación pregrado – postgrado a partir del IX semestre, previa autorización de la Dirección de Pregrado.
POSTULACIÓN
En el proceso de postulación se realiza una primera evaluación de los antecedentes entregados. Los/las postulantes que aprueban esta etapa pasan a la siguiente, que consiste en una entrevista personal.
En la entrevista personal (puede ser on-line), se analizarán los intereses profesionales, su motivación para cursar el Programa y evaluaciones de tipo académicas pertinentes (conocimientos básicos de inglés y estadística).
Documentación para postular:
-
- Formulario de postulación.
- Currículum Vitae, adjuntando los certificados y documentos que acrediten conocimientos de inglés, presentaciones a congresos, publicaciones, etc.
- Certificado de Título o Grado Académico.
- Certificado de Concentración de Notas de Pregrado.
- Certificado de Ranking de Egreso.
- Fotocopia simple de cédula de identidad por ambos lados, o pasaporte extranjero.
- Carta manifestando su motivación para ingresar al Programa y su compromiso de dedicación en caso de ser aceptado/a.
- Dos cartas de recomendación de académicos/as o profesionales con quienes haya trabajado directamente.
- En caso de postulantes de habla extranjera, se requerirá el dominio del idioma español, tanto en su forma oral como escrita.
- Cualquier otro antecedente que sea relevante para la postulación.
BECAS
Los/las postulantes admitidos/as en el Programa pueden postular a financiamiento a través de las siguientes opciones:
- Becas de manutención de la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo (ANID) www.anid.cl
REBAJAS
Los/las postulantes también pueden optar por descuentos en sus aranceles a través de:
- Rebaja de Arancel otorgada por la Escuela de Postgrado según evaluación socioeconómica. Informaciones.