Postulaciones A partir del lunes 19 de agosto, 12:00 hrs hasta el jueves 31 de octubre, 23:59 hrs.
Matrícula 2025 $ 185.300. (Valor referencial 2024).
Arancel 2025 $ 5.515.250. (Valor referencial 2024).

GRADO ACADÉMICO

Magíster en Alimentos, mención Gestión, Calidad e Inocuidad de los Alimentos.

N° DECRETO

D.E. N° 0022922/2022

ACREDITACIÓN

 

Descripción

El área de alimentos es uno de los sectores productivos más dinámicos de nuestro país, constituyendo un polo de desarrollo económico importante. Para potenciar su crecimiento a nivel global es necesaria la formación de profesionales especializados, siendo la gestión de la calidad e inocuidad de los alimentos fundamental para obtener alimentos confiables, inocuos y de óptima calidad que cumplan con los estándares internacionales.  

En el Magíster en Alimentos, mención Gestión, Calidad e Inocuidad de los Alimentos se aborda la aplicación de los principios de la gestión al logro de la inocuidad de los alimentos, a través de toda la cadena productiva “del campo y el mar a la mesa”, y se entregan las herramientas para la toma de decisiones basadas en la evidencia científica y el análisis de riesgos. También se desarrollan temas específicos relacionados con los últimos avances científico-tecnológicos, la innovación y la aplicación de éstos para lograr la inocuidad de los alimentos.

El Programa se creó en el año 2009 y ha sido acreditado por la Comisión Nacional de Acreditación (CNA) hasta junio de 2023.

Objetivos

El Programa de Magíster en Alimentos, mención Gestión, Calidad e Inocuidad de los Alimentos tiene como objetivo principal formar graduados con mayor profundización y manejo de los conocimientos científicos, tecnológicos y de gestión, para enfrentar a nivel global las necesidades de desarrollo, innovación, regulación y control que requiere la producción y comercialización de alimentos inocuos y de calidad.

Áreas de desarrollo

ÁREA DE DESARROLLO SUBÁREAS ACADÉMICOS ADSCRITOS
GESTIÓN DE LA CALIDAD Gestión y trazabilidad Cristián Araneda

María Angélica Larraín

Marcos Mora

Compuestos bioactivos Lilian Abugoch

Andrés Bustamante

Paula García

Jaime Ortiz

Felipe Oyarzún

Paz Robert

Lípidos funcionales Paula Jiménez

Alicia Rodríguez

Nalda Romero

Rodrigo Valenzuela

Procesamiento de

alimentos

Andrea Bunger

Roberto Lemus

Luis Puente

Marcela Medel

GESTIÓN DE LA INOCUIDAD Inocuidad microbiológica Cielo Char

Javiera Cornejo

Lisette Lapierre

Magaly Toro

Angelica Reyes

Inocuidad química Edward Fuentes

Jorge Mendoza

Benjamín Suárez

Archivos Adjuntos

El postulante debe presentar además:

  • Certificado de notas oficial completo (con ramos aprobados y reprobados)

Reconocimiento de Títulos y grados para postulantes extranjeros, en los siguientes link:

Informaciones

El Programa de Magíster, se organiza en semestres y está planificado con una duración de 4 semestres (2 años). No obstante, la permanencia mínima en el Programa es de 3 y la máxima de 6 semestres académicos para el cumplimiento del Plan de Estudios correspondiente. 

El Plan de Estudios se estructura sobre la base de asignaturas obligatorias y electivas programados para ser completadas en 2 semestres (1 año). Las asignaturas se dictan en forma de módulos consecutivos, mayoritariamente en horario vespertino (entre las 18:00 y 21:00 horas), 2 o 3 veces por semana. Sin embargo, los cursos electivos pueden ser dictados de forma intensiva en horario diurno, fines de semana y festivos. La obtención del Grado de Magister requiere aprobar las asignaturas obligatorias, las asignaturas electivas y una Tesis o una Actividad Formativa Equivalente a Tesis (AFE). Las exigencias académicas contenidas en el plan de estudios se expresarán en créditos. Un crédito se define como 27 horas totales de trabajo del estudiante durante un semestre académico de 18 semanas.

El Plan de estudios se estructura de la siguiente manera:

Asignaturas obligatorias CRÉDITOS
Sistemas de Gestión de la Calidad

8

Microbiología, Higiene e Inocuidad de los Alimentos

5

Sistemas de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos

11

Asignaturas electivas*

8

Tesis o Actividad Formativa Equivalente a Tesis (AFE). CRÉDITOS
Proyecto de Tesis / AFE

8

Avance de Tesis / AFE 

25

Examen Privado y Examen de Grado

25

 

*Entre las asignaturas electivas se encuentran el curso de Auditor Líder ISO 9001; Auditor Líder ISO 22000; BRC Introduction; entre otros. Los cursos de Auditor Líder están certificados por una entidad miembro de IAAC (Interamerican Accreditation Cooperation).

Proyecto de Grado

La aprobación del total de las asignaturas conduce al Diplomado en Gestión, Calidad e Inocuidad de los Alimentos.

La tesis deberá aportar creativamente a la profundización en un tema específico del conocimiento científico y/o tecnológico. La actividad formativa equivalente a tesis consistirá en un trabajo de aplicación del conocimiento que buscará resolver un problema complejo con originalidad. 

El trabajo de tesis o AFE, culminará con un documento escrito individual. Su duración programada es de 2 semestres (1 año) y culmina con un Examen de Grado, que consiste en la defensa pública de la Tesis/AFE.

La gestión del Programa es realizada por un Comité Académico que está integrado por:

Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas

  • Coordinadora: Dra. Cielo Char Aubry (correo: cchar@ciq.uchile.cl)
  • Prof. Andrea Bunger
  • Prof. María Angélica Larraín
  • Prof. Paz Robert
  • Prof. Nalda Romero
  • Prof. Roberto Lemus
  • Prof. Paula García 

NÚCLEO ACADÉMICO

 NombreGrado AcadémicoFacultadDepartamentoCorreo electrónico
1Lilian Abugoch JamesDoctoraCiencias Químicas y FarmacéuticasCiencia de los alimentos y Tecnología Químicalabugoch@uchile.cl
2Cristián Araneda TolosaDoctorCiencias AgronómicasProducción Animalcraraned@uchile.cl
3Andrea Bunger TimmermannMagísterCiencias Químicas y FarmacéuticasCiencia de los alimentos y Tecnología Químicaabunge@uchile.cl
4Andrés Bustamante PezoaDoctorMedicinaDepartamento de Nutriciónbustamante.andres@gmail.com
5Cielo CharDoctoraCiencias Químicas y FarmacéuticasCiencia de los Alimentos y Tecnología Químicacchar@ciq.uchile.cl
6Javiera Cornejo KellyDoctoraCiencias Veterinarias y PecuariasMedicina Preventiva Animaljacornej@uchile.cl
7Paula García ConchaDoctoraMedicinaDepartamento de Nutriciónpaulagarcia@med.uchile.cl
8Edwar FuentesDoctorCiencias Químicas y FarmacéuticasQuímica Inorgánica y Analíticaedfuentes@ciq.uchile.cl
9Paula Jiménez PatiñoDoctoraMedicinaDepartamento de Nutriciónpaulajimenez@med.uchile.cl
10Lisette Lapierre AcevedoDoctoraCiencias Veterinarias y PecuariasMedicina Preventiva Animalllapierre@uchile.cl
11María Angélica Larraín BarthDoctoraCiencias Químicas y FarmacéuticasCiencia de los alimentos y Tecnología Químicamlarrain@uchile.cl
12Roberto Lemus MondacaDoctorCiencias Químicas y FarmacéuticasCiencia de los alimentos y Tecnología Químicarlemus@uchile.cl
13Marcela MedelDoctoraFacultad de Ciencias AgronómicasDepartamento de Agroindustrias y Enologíammedel@uchile.cl
14Jorge Mendoza CrisostoDoctorCiencias Químicas y FarmacéuticasQuímica Inorgánica y Analíticajmendoza@ciq.uchile.cl
15Marcos Mora GonzálezDoctorCiencias AgronómicasEconomía Agrariammorag@uchile.cl
16Felipe OyarzunDoctorCiencias Químicas y FarmacéuticasCiencia de los alimentos y Tecnología Químicafoyarzuna@ciq.uchile.cl
18Luis Puente DíazDoctorCiencias Químicas y FarmacéuticasCiencia de los alimentos y Tecnología Químicalpuente@ciq.uchile.cl
19Paz Robert CanalesDoctoraCiencias Químicas y FarmacéuticasCiencia de los Alimentos y Tecnología Químicaproberts@uchile.cl
20Alicia Rodríguez MelisDoctoraCiencias Químicas y FarmacéuticasCiencia de los Alimentos y Tecnología Químicaarodrigm@uchile.cl
21Nalda Romero PalaciosMagísterCiencias Químicas y FarmacéuticasCiencia de los Alimentos y Tecnología Químicanromero@uchile.cl
22Magaly ToroDoctoraINTAMicrobiología de Alimentos y Probióticosmagaly.toro@inta.uchile.cl
23Rodrigo Valenzuela BaezDoctorMedicinaDepartamento de Nutriciónrvalenzuelab@med.uchile.cl
24Angélica Reyes JaraDoctoraInstituto de Nutrición y Tecnología de los AlimentosNutrición Públicaareyes@inta.uchile.cl
25Benjamín Suárez IslaDoctorMedicinaInstituto de Ciencias Biomédicasbsuarez@u.uchile.cl

 

Profesores colaboradores

 NombreGrado Académico / ProfesiónEmpresa / Cargo actualPaís
1Marisol Acuña CanalesIngeniero en AlimentosRelator adjunto de Empresa GCL Capacita S.A en Sistema  HACCPChile
2Ana María Alvarado SantisLicenciada en Ciencias Ambientales mención Química. Químico ambiental,  Universidad de ChileInstituto Nacional de Normalización – INN   Coordinadora de normasChile
3Sofía Boza MartínezDoctoraCiencias AgronómicasChile
4Daniel Canales MuñozIngeniero Politécnico MilitarConsultor en Metrología y Control estadístico de procesosChile
5Zev CherniloMagísterComer Seguro - LATAMChile
6Francisca Echeverría GonzálezDoctoraPUCChile
7Claudia Foerster GuzmánDoctoraAcadémico Universidad de O’HigginsChile
8Nuri Gras RebolledoMagísterCiencias Químicas y Farmacéuticas / AOAC InternationalChile
9Irma Gómez IngenieraNSF International Chile S.A.Chile
10Miguel GortariDoctorBRC Global StandardsUruguay
11Nelson Ibarra SimonettiMaster Ciencias Químicas y FarmacéuticasChile
12Ricardo Jacob MagísterUniversidad Nacional Andrés BelloChile
13Sergio Lobos DoctorCiencias Químicas y FarmacéuticasChile
14Cecilia López DerpichQuimico / Licenciado en Química Universidad de ChileASQUIM LTDA – Gerente General y socioChile
16Silvia MatiacevichDoctoraUniversidad de Santiago de ChileChile
18Cassandra PachecoMagísterACHIPIA / Universidad Bernardo O´HigginsChile
19María Elsa Pando San MartínDoctoraCiencias Químicas y FarmacéuticasChile
20Andrea Rivas MenaIngeniero en Alimentos, Universidad de ChileConsultor / Auditor de Sistemas de Calidad – HACCPChile
21Flavia Rodríguez SantibáñezIngeniera en AlimentosNotCoChile
23Carolina Ruiz OlivosMagísterInnocuity ChileChile
24Federico Turcio JungGraduado Univ. en Marketing, Post Grado Marketing Avanzado, Post Grado  AdministraciónDesarrollo de proyectos de implementación de HACCP y mantención de sistemas de calidad ISO9001 y HACCPUruguay
25Paulina Vergara BesoainIngeniero Agrónomo          Universidad de ChileConsultor / Auditor de Sistemas de Calidad – HACCPChile
26Bernardita Wichmann GinouvesIngeniero en Alimentos, Universidad Católica de ValparaísoJefe del Sistema Integrado de Gestión en el Área Producción Animal de Sopraval S.A.Chile

POSTULACIÓN Y ADMISIÓN AL PROGRAMA

  1. Estar en posesión del grado de licenciado o título profesional cuyo nivel, contenido y duración de estudios sean equivalentes al grado de Licenciado en la Universidad de Chile.
  2. Acreditar una formación previa en Ciencias de la Salud, Biológicas, Químicas, de la Ingeniería y otras ciencias relacionadas con el área de alimentos, así como con experiencia o interés en gestión, calidad e inocuidad de los alimentos, acorde a las exigencias del Programa.

ARTICULACIÓN PREGRADO-POSTGRADO

Los/las estudiantes regulares de Pregrado de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas que hayan obtenido el respectivo Grado de Licenciado, y que hayan sido aceptados/as en el Programa, podrán cursar asignaturas de postgrado bajo la modalidad de articulación pregrado – postgrado a partir del IX semestre, previa autorización de la Dirección de Pregrado.

POSTULACIÓN

En el proceso de postulación se realiza una primera evaluación de los antecedentes entregados. Los/las postulantes que aprueban esta etapa pasan a la siguiente, que consiste en una entrevista personal.

En la entrevista personal (puede ser on-line), se analizarán los intereses profesionales, su motivación para cursar el Programa y evaluaciones de tipo académicas pertinentes (conocimientos básicos de inglés y estadística).

Documentación para postular:

    • Formulario de postulación.
    • Currículum Vitae, adjuntando los certificados y documentos que acrediten conocimientos de inglés, presentaciones a congresos, publicaciones, etc.
    • Certificado de Título o Grado Académico.
    • Certificado de Concentración de Notas de Pregrado.
    • Certificado de Ranking de Egreso.
    • Fotocopia simple de cédula de identidad por ambos lados, o pasaporte extranjero.
    • Carta manifestando su motivación para ingresar al Programa y su compromiso de dedicación en caso de ser aceptado/a.
    • Dos cartas de recomendación de académicos/as o profesionales con quienes haya trabajado directamente.
    • En caso de postulantes de habla extranjera, se requerirá el dominio del idioma español, tanto en su forma oral como escrita.
    • Cualquier otro antecedente que sea relevante para la postulación.

BECAS

Los/las postulantes admitidos/as en el Programa pueden postular a financiamiento a través de las siguientes opciones:

  • Becas de manutención de la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo (ANID) www.anid.cl

REBAJAS

Los/las postulantes también pueden optar por descuentos en sus aranceles a través de:

  • Rebaja de Arancel otorgada por la Escuela de Postgrado según evaluación socioeconómica. Informaciones.