Postulaciones A partir del 1 de septiembre hasta el 15 de noviembre de 2021.
Matrícula $ 149.000.-
Arancel 2021 $ 4.446.000.- – 7.200 USD (extranjeros)

GRADO ACADÉMICO

Magíster en Alimentos, mención Gestión, Calidad e Inocuidad de los Alimentos.

N° DECRETO

0046569/2014.

ACREDITACIÓN

Descripción

El área de alimentos es uno de los sectores productivos más dinámicos de nuestro país, presentando un polo de desarrollo económico importante. Para seguir potenciando su crecimiento, es necesaria la contribución de profesionales especializados, siendo el área de gestión, calidad e inocuidad de los alimentos muy importante para obtener alimentos inocuos, de calidad, fomentar las exportaciones y posicionar a nuestro país como una potencia alimentaria.

Objetivos

Formar graduados con mayor profundización y manejo de los conocimientos científicos, tecnológicos y de gestión, para enfrentar a nivel global las necesidades de desarrollo, innovación, regulación y control que requiere la producción y comercialización de alimentos inocuos y de calidad.

Áreas de desarrollo

Área de desarrollo Subáreas Académicos adscritos
Gestión de la calidad de los alimentos Lípidos y antioxidantes Mg.Nalda Romero, Dra.Alicia Rodríguez, Dra.Paula Jiménez, Dr.Rodrigo Valenzuela, Dra. María Elsa Pando
Procesamiento de los alimentos Mg.Andrea Bunger, Dr.Roberto Lemus, Dr.Luis Puente, Dra.Marcela Medel
Gestión y trazabilidad Dra.María Angélica Larraín, Dr.Cristián Araneda, Dra.Sofía Boza, Q.F.Nelson Ibarra,
Compuestos bioactivos Dra.Paz Robert, Dra.Lilian Abugoch, Dr.Andrés Bustamante, Dra.Paula García,  Dr.Jaime Ortiz, Dr.Felipe Oyarzún, Dra,(c) Francisca Echeverría
Gestión de la inocuidad de los alimentos Inocuidad microbiológica Dra.Cielo Char, Dra.Javiera Cornejo, Dra.Lisette Lapierre, Dra.Magaly Toro
Inocuidad química Dra.Tatiana Garrido, Mg.Américo López, Dr.Jorge Mendoza,

Archivos Adjuntos

El Programa de Magíster en Alimentos Mención Gestión, Calidad e Inocuidad de los Alimentos se organizará en semestres y tendrá una duración mínima de tres y máxima de seis semestres académicos para el cumplimiento del Plan de Estudios correspondiente. La permanencia mínima en el Programa, para aquellos alumnos a quienes se les homologuen estudios realizados previamente, será de dos semestres.

El Plan de Estudios se estructura sobre la base de cursos obligatorios y electivos que debe completar el alumno, los que se dictan principalmente en módulos vespertinos, programados para ser completados en 2 semestres (1 año).

  • Cursos obligatorios:
    • Curso de Sistemas de Gestión de la Calidad
    • Curso de Microbiología, Higiene e Inocuidad de los Alimentos
    • Curso de Sistemas de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos
  • Cursos electivos*
  • Proyecto de Grado
    • Anteproyecto de Grado
    • Proyecto de Grado I
    • Proyecto de Grado II

*Entre los Cursos Electivos se cuentan los cursos de Auditor Líder ISO 9001:2008 y Auditor Líder en Sistemas de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos, ambos certificados por una entidad miembro de IAAC (Interamerican Accreditation Cooperation).

 

Proyecto de Grado

Corresponde a una Actividad Formativa Equivalente a Tesis, puede estar centrado en un tema de directa aplicación a la empresa de alimentos o formar parte de un proyecto más amplio, de modo de resolver problemas concretos en el área de alimentos u otra área afín con el Programa.

Su duración programada es de 2 semestres (1 año) y culmina con un Examen de Grado, que consiste en la defensa pública del Proyecto de Grado.

La gestión del Programa es realizada por un Comité Académico que está integrado por:

Facultad de Ciencias Químicas y farmacéuticas

  • Prof. Andrea Bunger (Coordinadora)
  • Prof. María Angélica Larraín
  • Prof. Paz Robert
  • Prof. Nalda Romero
  • Prof. Cielo Char 

NÚCLEO ACADÉMICO

  Nombre Grado Académico Facultad Departamento Correo electrónico
1 Lilian Abugoch James Doctora Ciencias Químicas y Farmacéuticas Ciencia de los alimentos y Tecnología Química labugoch@uchile.cl
2 Cristián Araneda Tolosa Doctor Ciencias Agronómicas Producción Animal craraned@uchile.cl
3 Sofía Boza Martínez Doctora Ciencias Agronómicas Economía Agraria sofiaboza@u.uchile.cl
4 Andrea Bunger Timmermann Magíster Ciencias Químicas y Farmacéuticas Ciencia de los alimentos y Tecnología Química abunge@uchile.cl
5 Andrés Bustamante Pezoa Doctor Medicina Departamento de Nutrición bustamante.andres@gmail.com
6 Cielo Char Doctora Ciencias Químicas y Farmacéuticas Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química cchar@ciq.uchile.cl
7 Francisca Echeverría González Doctora (c) Medicina Departamento de Nutrición franciscaecheverria@uchile.cl
8 Javiera Cornejo Kelly Doctora Ciencias Veterinarias y Pecuarias Medicina Preventiva Animal jacornej@uchile.cl
9 Paula García Concha Doctora Medicina Departamento de Nutrición paulagarcia@med.uchile.cl
10 Tatiana Garrido Reyes Doctora Ciencias Químicas y Farmacéuticas Química Inorgánica y Analítica tgarrido@ciq.uchile.cl
11 Nelson Ibarra Simonetti Licenciado Ciencias Químicas y Farmacéuticas Escuela de Postgrado nibarra@ciq.uchile.cl
12 Paula Jiménez Patiño Doctora Medicina Departamento de Nutrición paulajimenez@med.uchile.cl
13 Lisette Lapierre Acevedo Doctora Ciencias Veterinarias y Pecuarias Medicina Preventiva Animal llapierre@uchile.cl
14 María Angélica Larraín Barth Doctora Ciencias Químicas y Farmacéuticas Ciencia de los alimentos y Tecnología Química mlarrain@uchile.cl
15 Roberto Lemus Mondaca Doctor Ciencias Químicas y Farmacéuticas Ciencia de los alimentos y Tecnología Química rlemus@uchile.cl
16 Américo López Rivera Magíster Medicina Instituto de Ciencias Biomédicas amlopez@med.uchile.cl
17 Marcela Medel Doctora Facultad de Ciencias Agronómicas Departamento de Agroindustrias y Enología mmedel@uchile.cl
18 Jorge Mendoza Crisosto Doctor Ciencias Químicas y Farmacéuticas Química Inorgánica y Analítica jmendoza@ciq.uchile.cl
19 Jaime Ortiz Viedma Doctor Ciencias Químicas y Farmacéuticas Ciencia de los alimentos y Tecnología Química jaortiz@uchile.cl
20 Felipe Oyarzún Doctor Ciencias Químicas y Farmacéuticas Departamento de Ciencias y Tecnología Farmacéutica foyarzuna@ciq.uchile.cl
21 María Elsa Pando San Martín Doctora Medicina Departamento de Nutrición pandosanmartin@gmail.com
22 Luis Puente Díaz Doctor Ciencias Químicas y Farmacéuticas Ciencia de los alimentos y Tecnología Química lpuente@ciq.uchile.cl
23 Paz Robert Canales Doctora Ciencias Químicas y Farmacéuticas Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química proberts@uchile.cl
24 Alicia Rodríguez Melis Doctora Ciencias Químicas y Farmacéuticas Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química arodrigm@uchile.cl
25 Nalda Romero Palacios Magíster Ciencias Químicas y Farmacéuticas Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química nromero@uchile.cl
26 Magaly Toro Doctora INTA Microbiología de Alimentos y Probióticos magaly.toro@inta.uchile.cl
27 Rodrigo Valenzuela Baez Doctor Medicina Departamento de Nutrición rvalenzuelab@med.uchile.cl

Profesores colaboradores

  Nombre Grado Académico / Profesión Empresa / Cargo actual País Correo electrónico
1 Marisol Acuña Canales Ingeniero en Alimentos Relator adjunto de Empresa GCL Capacita S.A en Sistema  HACCP Chile marisol.acuña.canales@gmail.com
2 Ana María Alvarado Santis Licenciada en Ciencias Ambientales mención Química. Químico ambiental                             Universidad de Chile Instituto Nacional de Normalización – INN   Coordinadora de normas Chile anamaria.alvarado@inn.cl
3 Justo Eduardo Araya Moreno Administrador Público       Universidad de Chile Universidad La República     Profesor Chile justo.araya@ulare.cl
4 Daniel Canales Muñoz Ingeniero Politécnico Militar Consultor en Metrología y Control estadístico de procesos Chile dancamu@gmail.com
5 Cielo Char Doctora Area Industrias UBA (2006) Académico Universidad de Los Andes Chile cchar@uandes.cl
6 Claudia Foerster Guzmán Doctora Académico Universidad de O’Higgins Chile claudia.foerster@gmail.com
7 Cecilia López Derpich Quimico / Licenciado en Química    Universidad de Chile ASQUIM LTDA – Gerente General y socio Chile clopez@vmg.cl
8 José Romero Reyes Licenciado en Ciencias Profesor adjunto Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas  Universidad de Chile Chile joromero@uchile.cl
9 Andrea Rivas Mena Ingeniero en Alimentos, Universidad de Chile Consultor / Auditor de Sistemas de Calidad – HACCP Chile andrearivasm@gmail.com
10 Federico Turcio Jung Graduado Univ. en Marketing, Post Grado Marketing Avanzado, Post Grado  Administración Desarrollo de proyectos de implementación de HACCP y mantención de sistemas de calidad ISO9001 y HACCP Uruguay ft@fcrdas.com
11 Paulina Vergara Besoain Ingeniero Agrónomo              Universidad de Chile Consultor / Auditor de Sistemas de Calidad – HACCP Chile paulinavergarabesoain@gmail.com
12 Bernardita Wichmann Ginouves Ingeniero en Alimentos, Universidad Católica de Valparaíso Jefe del Sistema Integrado de Gestión en el Área Producción Animal de Sopraval S.A. Chile bwichmann@sopraval.cl

POSTULACIÓN Y ADMISIÓN AL PROGRAMA

Podrán postular al Programa quienes tengan el grado de Licenciado en Ciencia de los Alimentos o Ciencias afines (Agronómicas, Biológicas, Bioquímicas, Farmacéuticas, Físicas y Matemáticas, Pecuarias, Químicas). Asimismo, podrán postular quienes posean un título profesional cuyo nivel, contenido y duración de estudios correspondan a una formación equivalente al Grado de Licenciado en Ciencia de los Alimentos de la Universidad de Chile.

Los postulantes deberán presentar a la Escuela de Postgrado los siguientes antecedentes:

  • Solicitud de Admisión
  • Currículum Vitae
  • Carta indicando los motivos para postular al Programa
  • Dos cartas de recomendación
  • Certificado oficial de calificaciones universitarias con ranking de egreso
  • Certificados legalizados de los títulos y grados obtenidos
  • 2 fotografías recientes, tamaño carnet
  • Cualquier otro antecedente que sea relevante para la postulación

*En el proceso de postulación se realiza una entrevista personal a los candidatos.

BECAS

Para realizar estudios de magíster los estudiantes pueden postular a financiamiento a través de las siguientes opciones (revisar requisitos de cada una):

  • AGCI (solo extranjeros)
  • SENESCYT (solo para estudiantes de Ecuador)
  • PRONABEC (solo para estudiantes de Perú)
  • OEA (solo extranjeros)
  • Beca Rebaja de Arancel (otorgada por la Facultad, según evaluación realizada por la asistente social)
  • Beca de Magister Nacional ANID