Postulaciones  A partir del lunes 19 de agosto 2024, 12:00 hrs hasta el viernes 22 de noviembre 2024, 23:59 hrs.
Matrícula 2025 $185.300. (Valor referencial 2024).
Arancel 2025 $ 5.515.250.(Valor referencial 2024).

GRADO ACADÉMICO

Magíster en Ciencia de los Alimentos.

FACULTAD O INSTITUTO

Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas.

N° DECRETO

D.U. N°0023401-17 de agosto 2021.

ACREDITACIÓN

 

Objetivos del Programa

El Programa de Magíster en Ciencia de los Alimentos tiene como objetivo principal proporcionar a sus graduados universitarios una formación de nivel avanzado en el campo de la Ciencia de los Alimentos, que los habilite para ocupar roles protagónicos y de liderazgo en el desarrollo científico y tecnológico de las diversas actividades relacionadas con la producción de alimentos, del mismo modo que puedan integrarse a instituciones de educación superior, planificación e investigación en el sector de los alimentos. Este programa es de carácter mixto, tanto académico como profesional.

Los objetivos del programa son los siguientes:

  1. Complementar la formación de los recursos humanos del área de alimentos para otorgarles mayores competencias en su desempeño académico o profesional.
  2. Otorgar una mayor profundización y actualización en el campo de la Ciencia de los Alimentos avanzada, Ingeniería y Tecnología avanzada.

Lineas de Investigación

A. Área de especialización de Ciencia de los

Alimentos Avanzada

B. Área de especialización de Ingeniería y

Tecnología de Alimentos Avanzada

Sub-área de desarrollo: Investigación, desarrollo y producción de compuestos bioactivos Sub-área de desarrollo: Desarrollo de productos y Sustentabilidad
Líneas de investigación: (a, b y c) Líneas de investigación: (h, i y j)
a._ Matrices biopoliméricas de liberación controlada multisistémica en diferentes blancos cargadas con bioactivos nano y micro encapsulados: a nivel colónico y en películas/recubrimientos, bioenvases comestibles. Prof. Dr. Cristián Tapia (responsable), Prof. Dra. Lilian Abugoch, Prof. Dr. Víctor Escalona. h.- Calidad e inocuidad de alimentos

 y trazabilidad. Prof. Dra. María Angélica Larraín.

b.-Tecnología de obtención de triacilglicéridos estructurados omega-3 con EPA y DHA mediante optimización de procesos de transesterificación enzimática en dióxido de carbono supercrítico (SCCO2) a partir de concentrados AGPICL n-3 aceites marinos. Prof. Dra. Alicia Rodríguez (Responsable), Prof. Mg. Nalda Romero, Prof. María Elsa Pando, Prof. Dra. Alejandra Espinosa y Prof. Dr. Rodrigo Valenzuela i.- Gestión de la inocuidad microbiológica de los alimentos. Prof. Dra. Cielo Char Aubry.
c.- Extracción y estabilización de compuestos bioactivos obtenidos desde fuentes naturales y residuos agroindustriales y su aplicación en alimentos. Prof. Dra. Paula Jiménez, Prof. Dra. Paula García, Prof. Dr. Andrés Bustamante, Prof. Mg. Nalda Romero, Prof. Dr. Jaime Ortiz, Prof. Dr. Adriano Costa de Camargo. j.- Innovación y desarrollo de alimentos e ingredientes. Prof. Dr. Adriano Costa de Camargo, Prof. Dra Paula García, Prof. Dr. Andrés Bustamante, Prof. Dra. Paula Jiménez, Prof. Dr. Luis Puente y Prof. Dr. Roberto Lemus.
Sub-área de desarrollo: Lípidos y alimentos funcionales y su aplicación en salud. Sub-área de desarrollo: Procesamiento sustentable de alimentos.
Líneas de investigación (d, e, f y g) Líneas de investigación (k, l, m y n)
d.- Química de Alimentos y Materias Grasas. Prof. Mg. Nalda Romero (responsable), Prof. Dr. Jaime Ortiz, Prof. Dr. Rodrigo Valenzuela, Prof. Dr. Edwar Fuentes y Prof. Dra Paula Jiménez. k.- Biorrefinería de compuestos bioactivos obtenidos a partir de residuos agroindustriales y marinos mediante tecnologías emergentes favoreciendo la sustentabilidad. Prof. Dr. Jaime Ortiz (responsable), Prof. Mg. Nalda Romero y Prof. Dr. Luis Puente.
e.- Tecnología de obtención de triacilglicéridos estructurados omega-3 con EPA y DHA mediante optimización de procesos de transesterificación enzimática en dióxido de carbono supercrítico (SCCO2) a partir de concentrados AGPICL n-3 aceites marinos. Prof. Mg. Nalda Romero (responsable), Prof. Dr. Jaime Ortiz, Prof. Dr. Rodrigo Valenzuela, Prof. Dr. Edwar Fuentes y Prof. Dra Paula Jiménez. l.- Ingeniería de procesos térmicos y tecnologías emergentes en alimentos: Propiedades funcionales y modelación matemática. Prof. Dr. Roberto Lemus (responsable), Prof. Dr. Luis Puente.
     f.- Metabolismo de lípidos y su relación con alimentación, nutrición y salud. Prof. Dr. Rodrigo Valenzuela, Prof. Dra. Alejandra Espinosa y Prof. Dr. Diego García. m.- Aplicación de nuevas tecnologías de secado para el desarrollo de productos alimenticios e ingredientes. Prof. Dr. Luis Puente (responsable), Prof. Dr. Roberto Lemus.
     g.- Química analítica asociada al estudio de compuestos orgánicos y elementos traza en el medio ambiente y alimentos. Prof. Dr. Edwar Fuentes. n.- Tratamiento de aguas residuales de la industria química y alimentos. Prof. Mg. Fernando Valenzuela (responsable).

Archivos Adjuntos

El postulante debe presentar además:

  • Certificado de notas oficial completo (con ramos aprobados y reprobados)

Reconocimiento de Títulos y grados para postulantes extranjeros, en los siguientes enlaces:

Informaciones

El Programa de Magister en Ciencia de los Alimentos está organizando en un régimen de estudios semestral con sistema de currículo flexible diurno. La permanencia mínima en el programa será de un año y podrá extenderse hasta un máximo de tres, incluido el trabajo de Tesis o la AFE a Tesis.

El Plan de Estudios comprende la realización de un conjunto de actividades curriculares sistemáticas en el área de la especialidad y una Tesis de grado o una Actividad Formativa Equivalente a Tesis (AFE a Tesis).  Las actividades curriculares están contempladas en la sección B (plan de estudios) del reglamento específico del Magíster en Ciencia de los Alimentos Decreto D.U. N° 003574 de 15 de enero 2018 y el Comité Académico del Magister orientará al estudiante en la elección de su área de especialización: Ciencia de los Alimentos Avanzada e Ingeniería y Tecnología de los Alimentos Avanzada.

Los estudiantes regulares de Pregrado de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, que hayan cumplido las exigencias del respectivo Grado de Licenciado, podrán cursar asignaturas de Programa de Magíster, previa autorización de la Dirección de Pregrado.

Los estudiantes deberán aprobar un total de 90 créditos, los que se distribuyen en las siguientes actividades curriculares: 16 créditos de Actividades Curriculares Obligatorias, 8 créditos de Actividades Curriculares Electivas, 16 créditos de Unidad de Investigación, 10 créditos de Proyecto de Tesis y 40 créditos de Tesis o AFE a tesis.

1. Actividades Curriculares

De acuerdo al área de especialización escogida, el estudiante deberá realizar de forma obligatoria una de las siguientes asignaturas:

  • Asignaturas obligatorias de área de especialidad de Ciencia de los Alimentos Avanzada (Total 16 créditos):
    • Bioquímica de Alimentos, Nutrición y Salud (8 créditos)
    • Avances en Propiedades Físicas y Químicas de alimentos (8 créditos)
  • Asignaturas obligatorias de área de especialidad de Ingeniería y Tecnología de Alimentos Avanzada (Total 16 créditos):
    • Ingeniería y Tecnología de Alimentos Avanzada (8 créditos)
    • Diseño e Innovación en Alimentos e Ingredientes (8 créditos)
  • Cursos electivos (8 créditos)
  • Unidad de Investigación (16 créditos)
  • Proyecto de Tesis (10 créditos)

2. Tesis O AFE A Tesis

(40 créditos)
Créditos del programa: 90 créditos

Tesis de Grado y Actividad Formativa Equivalente

La Tesis deberá aportar creativamente a la profundización en un tema específico del conocimiento científico y/o tecnológico. La AFE a Tesis consistirá en un trabajo de aplicación del conocimiento que buscará resolver un problema complejo con originalidad.

La Tesis y AFE a tesis podrá entregarse una vez que se haya completado en forma integral y satisfactoria conforme al Plan de Estudios y el Proyecto de Tesis.

En el marco de la educación continua, se entenderá que la tesis de Grado de Magíster cumple y sobrepasa el requisito de Memoria de título para la obtención del título profesional que establece el reglamento respectivo de Pregrado.

La gestión del Programa es realizada por un Comité Académico que está integrado por:

Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas

Prof. Jaime Ortiz Viedma (Coordinador)
Prof. Alicia Rodríguez Melis
Prof. Nalda Romero Palacios
Prof. Roberto Lemus Mondaca
Prof. Luis Puente Díaz

Facultad de Medicina:

Prof. María Elsa Pando
Prof. Paula Jiménez

CLAUSTRO ACADÉMICO Y PROFESIONAL

Nombre a:Claustro b:Núcleo Facultad Área Correo electrónico  
1 Lilian Abugoch James (a,b) Ciencias Químicas y Farmacéuticas Ciencia de los alimentos y Tecnología Química labugoch@uchile.cl
2 Andrés Bustamante Pezoa (a,b) Medicina Departamento de Nutrición bustamante.andres@gmail.com
3 Víctor Escalona Contreras (a,b) Ciencias Agronómicas Producción Agrícola vescalona@uchile.cl
4 Berta Espinosa Escalona (a,b) Medicina Tecnología Médica bespinosa@med.uchile.cl
5 Edwar Fuentes Pérez (a) Ciencias Químicas y Farmacéuticas Química Inorgánica y Analítica edfuentes@ciq.uchile.cl
6 Paula García Concha (a) Medicina Departamento de Nutrición paulagarcia@med.uchile.cl
7 Diego García Díaz (a) Medicina Departamento de Nutrición digarcia@uchile.cl
8 Paula Jiménez Patiño (a) Medicina Departamento de Nutrición paulajimenez@med.uchile.cl
9 María Angélica Larraín Barth (a,b) Ciencias Químicas y Farmacéuticas Ciencia de los alimentos y Tecnología Química mlarrain@uchile.cl
10 Roberto Lemus Mondaca (a,b) Ciencias Químicas y Farmacéuticas Ciencia de los alimentos y Tecnología Química rlemus@uchile.cl
11 Jaime Ortiz Viedma (a,b) Ciencias Químicas y Farmacéuticas Ciencia de los alimentos y Tecnología Química jaortiz@uchile.cl
12 Luis Puente Díaz (a,b) Ciencias Químicas y Farmacéuticas Ciencia de los alimentos y Tecnología Química lpuente@ciq.uchile.cl
13 Paz Robert Canales (a) Ciencias Químicas y Farmacéuticas Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química proberts@uchile.cl
14 Alicia Rodríguez Melis (a,b) Ciencias Químicas y Farmacéuticas Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química arodrigm@uchile.cl
15 Nalda Romero Palacios (a,b) Ciencias Químicas y Farmacéuticas Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química nromero@uchile.cl
16 Cristián Tapia Villanueva (a) Ciencias Químicas y Farmacéuticas Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química ctapia@uchile.cl
17 Rodrigo Valenzuela Baez (a,b) Medicina Departamento de Nutrición rvalenzuelab@med.uchile.cl
18 Fernando  Valenzuela Lozano (a) Ciencias Químicas y Farmacéuticas Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química fvalenzu@uchile.cl
19 Maria Elsa Pando San Martín  (a) Medicina Departamento de Nutrición pandosanmartin@ug.uchile.cl
20 Cielo Dolores Char Aubry  (a,b) Ciencias Químicas y Farmacéuticas Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química cdchar@u.uchile.cl
21  Adriano Costa de Camargo Doctor  Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos Departamento de Nutrición adrianodecamargo@inta.uchile.cl

Profesores colaboradores

  Nombre Grado Académico Facultad Área Correo electrónico
1 Martin Gotteland Doctor  Medicina Departamento de Nutrición mgottela@uchile.cl
2 Marcela Medel Maraboli  Doctor  Ciencias Agronómicas Agroindustria y Enología mmedel@uchile.cl
3 Jorge Mendoza  Crisosto Doctor  Ciencias Químicas y Farmacéuticas Química Inorgánica y Analítica  – 
4 Felipe Oyarzun  Doctor  Ciencias Químicas y Farmacéuticas  Ciencias y Tecnología Farmacéutica foyarzuna@ciq.uchile.cl
5 Andrés Barriga Doctor  Ciencias Químicas y Farmacéuticas Centro de Estudios para el Desarrollo de la Química  anbarr@ciq.uchile.cl

POSTULACIÓN Y ADMISIÓN AL PROGRAMA

Podrán postular quienes estén en posesión del grado de Licenciado en alguna de las siguientes especialidades: Ciencias con Mención en Biología, en Agronomía, en Ciencias de la Ingeniería, en Farmacia, en Bioquímica, en Química, en Medicina Veterinaria o del título de Ingeniero en Alimentos, otorgados por la Universidad de Chile u otras Universidades reconocidas por el Estado o de un grado o un título conferido por universidades extranjeras que sean equivalentes a los estudios señalados, así como otros profesionales con formación de por lo menos,ocho semestres en esta área.

Los postulantes deberán presentar a la Escuela de Postgrado los siguientes antecedentes:

  • Certificado de Título o Grado (debidamente legalizado)
  • Concentración de Notas Universitarias (legalizadas)
  • Carta fundamentando la postulación
  • Fotografía reciente (tamaño carnet)
  • Cualquier otro antecedente que sea relevante para la postulación

BECAS

Los/las postulantes admitidos/as en el Programa pueden postular a financiamiento a través de las siguientes opciones:

  • Becas de manutención de la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo (ANID) www.anid.cl

REBAJAS

Los/las postulantes también pueden optar por descuentos en sus aranceles a través de:

  • Rebaja de Arancel otorgada por la Escuela de Postgrado según evaluación socioeconómica. Informaciones.