Este 27 de julio de 2022 se realizó de manera exitosa la XVIII versión de la Expoferia de Alimentos Innovadores organizado por la carrera Ingeniería de Alimentos y contó con el apoyo de la Unidad de Educación Continua de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, quien entregó estímulos a los participantes y becas para los equipos ganadores. Este evento presencial tuvo lugar en el hall central de nuestra facultad ubicada en la comuna de Independencia, luego de dos años de virtualidad. 

La XVIII Expoferia de Alimentos Innovadores contó con la participación de 24 de estudiantes de quinto año de la carrera Ingeniería en Alimentos, quienes fueron los encargados de exponer 11 productos alimenticios innovadores, ricos y saludables, desarrollados metódicamente en el transcurso de un semestre en la cátedra de Ingeniería de Procesos de Conservación de Alimentos. 

Estos alimentos fueron presentados ante un jurado compuesto por destacados académicos y empresarios expertos en el área. De los 11 productos expuestos, dos compartieron el primer lugar, uno de ellos fue Durviken, croquetas de cochayuyo de fácil preparación apto para celíacos, producto elaborado 100% con materias primas por los estudiantes Diego Fonseca y Matías Jiménez. El segundo producto ganador fue Ayén, bombones rellenos con frutas y algas nativas chilenas, elaborado por los estudiantes Angelo Moya, Constanza Díaz y Roberto Molina. El segundo lugar lo obtuvo Ganut, helado gourmet vegetal a base de garbanzos con pasta de dátil y castaña elaborado por los estudiantes Camilo Pérez y Melissa Terruzzi. En tercer lugar quedó Tuggets, nuggets en base a tofu, rebozados en avena y maní creado por las estudiantes Tamara Díaz e Isidora Rivas. El voto popular dió por ganador a Ve good, salame vegano a base de proteína texturizada de arroz y arveja elaborado por Geraldine del Río y Francisca Castro C.

 

Productos presentados

  • Ve Good: Salame vegano a base de proteína texturizada de arroz y arveja con alto contenido de gluten dirigido a un público vegetariano/vegano o una alternativa para la disminución del consumo de cecinas de origen animal. Estudiantes Geraldine del Río y Francisca Castro C.
  • Ganut: Helado gourmet vegetal a base de garbanzo y castañas, con pasta de dátil y castaña. Producto rico en proteínas, vitaminas y minerales. Apto para celíacos, intolerantes a la lactosa, vegetarianos y veganos. De los estudiantes Camilo Pérez y Melissa Terruzzi.
  • Ayén: Bombones rellenos con frutas y algas nativas chilenas, elaborados con hermosos diseños representativos del país. Una sublime manera de recorrer Chile a través de los sentidos. Autores: Ángelo Moya, Constanza Díaz, Roberto Molina.  
  • Tuggets: Nunca el tofu fue tan sabroso: Nuggets en base a tofu, rebozados en avena y maní que son una excelente fuente de proteína. Ofrecemos una experiencia culinaria gracias a su versatilidad en la cocción y consumo final del producto. Elaborados por las estudiantes Tamara Díaz e Isidora Rivas.
  • Shiinooddles: fideos de sémola de trigo con adición de harina de hongos Shiitake. Dirigido a personas con altos niveles de glucosa en sangre y público vegano buscando un producto con un sabor único. De los estudiantes Tamara Herrera y Tomás Cornejo.
  • Deli Mousse: Postre de mousse de palta y kiwi, cubierto con crema de chocolate y nueces en la superficie. Un nuevo enfoque a la palta que ahora puedes disfrutar como un delicioso postre. Producto dirigido al público vegano e intolerante a la lactosa. Libre de sellos. De las alumnas Katherine Cordero y Fernanda Andrewartha.
  • Beta Lens_ Bizcocho hecho en base a harina de arroz y betarraga, relleno con pasta de lentejas con kiwi y cubierto con chocolate amargo. El relleno no tiene sabor a lentejas, sino un suave sabor a kiwi. Está dirigido a jóvenes con TCA (Trastorno de Conducta Alimentaria) como colación entre comidas. Sin gluten. De la estudiante Constanza Bravo.
  • Protein nova: Pastas untables veganas altas en proteína, de dos sabores, marinos y pimentón, ideales para la once, cena, o cócteles. Dirigido a veganos y vegetarianos. De las alumnas Francisca Ortiz, Katherine Salas y Carla Vegas.
  • Legunito Bar: Snack de legumbres con chocolate, el cual entrega todo el dulzor característico. Una nueva forma de consumir legumbres en cualquier momento y lugar, fomentando además su consumo. De las alumnas Daniela Casali, Danae Lira y Consuelo Montero.
  • Durvikén: Croquetas de cochayuyo de fácil preparación, elaborado 100% con materias primas de origen vegetal, apto para celíacos, con un gran contenido de proteínas y minerales que aporta naturalmente el cochayuyo, al cual se le ha minimizado su sabor característico. De Diego Fonseca y Matías Jiménez.
  • Fruti gomitas: Gomitas de fruta natural hechas con pulpa de Mancaqui. Producto para colación, dirigido a niños y niñas. Producto libre de sellos, vegano, 100% fruta natural y sin colorantes artificiales. De las alumnas Zabdi Ramírez y Yahira González.

 

Fuente: https://uchile.cl/noticias/188594/conoce-a-los-ganadores-de-la-xviii-expoferia-de-alimentos-innovadores