La Dirección de Educación Continua, dependiente de la Escuela de Postgrado de la Facultad, convocó a los directores, coordinadores y representantes de los distintos departamentos a una reunión. El Prof. Nelson Ibarra Simonetti, director de Educación Continua (DEC), lideró la instancia, que no se realizaba de manera presencial, desde hace cuatro años. 

Participaron el Prof. Gerard Zapata, director del Departamento de Química Inorgánica y Analítica; la Prof. María Angélica Larraín, directora del Departamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química, y coordinadora del diploma y magíster en Gestión de los Alimentos; y, la Prof. Tatiana Garrido, subdirectora y representante del Departamento de Química Inorgánica y Analítica.

Además estuvieron presentes en el encuentro el Prof. Javier Morales Montecinos, representante del Departamento Ciencias y Tecnología Farmacéutica; el Prof. Richard Solis, director de Extensión y Comunicaciones; el Prof. Cristián Tapia, representante Departamento Ciencias de los Alimentos y Tecnología Química y coordinador del curso para Técnicos Operarios de Producción y Envasados de la Industria Farmacéutica;  la Prof. Inmaculada Cerrato, coordinadora del diploma en Fermentación de Alimentos, Cervezas y Vinos; y, el Dr. Martín Pérez, coordinador de proyectos Inter y Transdisciplinario.

En la oportunidad se presentó el nuevo logo corporativo de la unidad, junto con las cifras de crecimiento y la implementación de una oferta de diplomados y cursos en formato digital. Fue un espacio para destacar los logros y plantear sugerencias e ideas, con el fin de seguir perfeccionando el área.

 

El desafío es que todos los programas nuevos sean innovadores y autofinanciables. Hoy es una tendencia en las universidades contar con modalidad elearning”, explicó el Prof. Nelson Ibarra, director de Educación Continua de FaCiQyF.

El Prof. Pablo Richter Duk, actual decano, planteó en el año  2016 en su calidad de director de Postgrado de la época, la meta de que el 80% de los programas de la Facultad fueran virtuales en el año 2024. La pandemia de COVID-19 aceleró ese proceso. Actualmente son cercano a los 60 programas que se cursan en línea, lo que permite que estudiantes de todo Chile, incluso del extranjero puedan incorporarse.

 

Nuevos programas

Como exigencia cada año se pide que al menos el 5% de los programas sean nuevos. Dentro de las innovaciones más recientes se destacó el nuevo diplomado de postítulo sobre Fermentaciones de Alimentos, Cerveza y Vinos, que será dictado por la Prof. Inmaculada Cerrato.

Además, como novedades se suman el diplomado en Inteligencia Artificial, coordinado por el ingeniero industrial, Sr. Gustavo Jara, y los cursos de operarios para las plantas industriales de alimentos, a cargo de la profesora e ingeniera en alimentos, Lilian Abugoch. Finalmente el curso de auxiliares de farmacias orientado a los vendedores de fármacos en las farmacias comunitarias será liderado por el químico farmacéutico, Sr. José Miguel Piera.

También concurrieron a esta reunión Betsabet Sepúlveda, coordinadora diploma Análisis Instrumental Orgánico y Cursos del área Química; Marco Ganin, encargado de Gestión y Comunicación Unidad de Educación Continua; Guisella Muñoz, asistente administrativa y encargada de Ventas Unidad de Educación Continua; Javiera Rodríguez, encargada de Redes Sociales Unidad de Educación Continua, y Paulo Muñoz, profesional área TI Unidad de Educación Continua.

Por la Comisión Local de Autoevaluación Institucional asistieron Marcela Galdames, secretaria ejecutiva Comisión Local de Autoevaluación Institucional; y, Sebastián Gutiérrez, coordinador de Aseguramiento de la Calidad Comisión Local de Autoevaluación Institucional; además de Gladys Chicago, coordinadora del Diploma en Terapias Individualizadas y Preparados Magistrales; Antonio Morris, coordinador del Diploma en Asuntos Regulatorios de Medicamentos; Gabriela Valenzuela, representante del Departamento Química Farmacológica y Toxicológica, y Paula Madrid, representante de la Dirección Económica.

 

 

Fuente: https://quimica.uchile.cl/noticias/207543/educacion-continua-reactiva-reunion-de-coordinacion

Jorge Aliaga Sandoval, Periodista FaCiQyF Felipe Barahona López, Fotógrafo