Este miércoles 05 de julio de 2023, se realizó una nueva versión de Expoferia de Alimentos Innovadores cuyo eslogan fue “Innovando alimentamos la salud”. Organizado por la carrera Ingeniería de Alimentos, esta Expoferia contó con el apoyo de la Unidad de Educación Continua de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, quien entregó estímulos a los participantes y becas para los equipos ganadores. 

 

Los participantes de esta Expoferia fueron estudiantes de quinto año de la carrera de Ingeniería de los Alimentos, quienes presentaron diversas propuestas alimentarias innovadoras en donde se incluyeron alimentos ricos en proteínas, snacks, alimentos fermentados y golosinas saludables.

 

De los 11 proyectos presentados, tres fueron destacados por los jurados. El primer lugar lo obtuvo el producto Noggeto (nuggets en base de garbanzos con una capa de crocante empanizado de panko, harina de garbanzo y merkén) creado por los estudiantes Evelyn Tapia y José Toro. El segundo lugar lo obtuvieron los estudiantes Angélica Cifuentes y Tomás Farías con el producto BanBerry (galleta plant based en base a quínoa y porotos rojos sabor banana-berries con proteínas, sin azúcares añadidas, libres de gluten, alérgenos y lactosa). El tercer lugar lo obtuvo el producto ProBeans (bastones proteicos elaborados en base a leguminosas para preparar como plato fuerte o como snack, excelente fuente de proteínas y fibra, sin preservantes) creado por los estudiantes Katherine Mayorga y Javiera Salas.

 

El público presente, tuvo la oportunidad de elegir a sus propios ganadores a través de una votación popular realizada mediante un código QR. En esta ocasión los ganadores fueron Camila Benavides, Mónica Cabrales y Francisco González quienes estuvieron detrás de la creación de IceFlower (Helado elaborado 100% en base a vegetales, sabor chocolate con inclusiones de chocolate rellenas de cochayuyo)

 

La unidad de Educación Continua de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad, otorgó a los estudiantes ganadores una beca del 100% para nuestros diplomados.

 

Productos presentados

  • Noggetto: Evelyn Tapia y José Toro (ganador primer lugar)
  • Ban Berry: Angélica Cifuentes y Tomás Farías (ganador segundo lugar)
  • Pro Beans: Katherynne Mayorga y Javiera Salas (ganador tercer lugar)
  • Soy Crunchy: Camila Zenteno A.
  • Masani: Mónica Cáceres, Nicolás Retamal
  • Nequ: Martina Ladino, Bárbara Martínez
  • DesinflAmar: Melany Fazekas, Jenifer Saez
  • Shibaroll: Megumi Tsuchida
  • FruyoYo: Paula González S., Katherine Lizama
  • Ice Flower: Camila Benavides, Mónica Cabrales y Francisco González (ganador premio votación popular)
  • Yoveg: Bárbara Godoy Ortega

 

Fuente: https://quimica.uchile.cl/noticias/206844/exitosa-realizacion-de-la-xix-expoferia-de-alimentos-innovadores